Рейтинг@Mail.ru

Москва. Высоковольтный проезд, д. 13а

Пн-Чт 9:00 - 18:00, Пт 9:00 - 17:00


 

вернуться назад к новостям »

Дата публикации 11.01.2021

Налоговая сама посчитает сколько ИП или ООО должны заплатить.

1.Если ИП или ООО не ведет учете доходов и расходов в соответствии с требованиями действующего законодательства, налоговая сама посчитает сколько он должен заплатить.

Так, согласно постановлению Арбитражного суда Поволжского округа от 9 декабря 2020 г. N Ф06-68020/20 по делу N А49-12044/2019

Налоговый орган установил, что налогоплательщиком в налоговом учете не отражены реальные суммы доходов и расходов. Специалистами налоговой инспекции до начислен налог по УСН.

Суд, исследовав материалы дела, признал позицию налогового органа правомерной.

Установлено, что налогоплательщик ненадлежащим образом вел учет доходов и расходов. Поэтому налоговый орган правомерно определил его налоговые обязательства расчетным путем.

При этом налоговый орган исходил из имеющейся у него информации о налогоплательщике (содержащейся в налоговой отчетности, документах, представленных его контрагентами, и т.п.).


2.Проценты по вкладам физических лиц облагаются НДФЛ.

НДФЛ облагаются крупные процентные доходы по вкладам, полученные с 2021 г.

Итак, с 1 с января 2021г. процентные доходы по банковским вкладам, полученные налогоплательщиками облагаются НДФЛ.

В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Например, в январе эта сумма равняется 42 500рублей (1 000 000руб. х 4,25), т.е. если сумма ваших процентов превысит 42 500руб, то необходимо будет оплатить 13 % НДФЛ с суммы превышения.